03.05.2017
Мини путешествия - Большая тура

Продолжаем обзор наших микро путешествий. На этот раз мы добрались до большой туры на Боралдае. Если малая тура впечатляет своими видами на равнину, открывающуюся перед ущельем, то большая позволяет увидеть и равнину и все ущелья Боралдая, расползающиеся как змеи во все стороны. Вдалеке блестит Бугуньское водохранилище, а с другой стороны открывается вид на ущелье Байжансай.
Ну теперь подробнее. Дорога на большую туру вполне удобная, есть несколько подъемов, где желательно использовать пониженную передачу, дабы не напрягать двигатель и не перегревать его лишний раз. Виды с дороги открываются просто потрясающие! Если честно, дорог в том месте множество, поэтому расписывать ухабы смысла нет – зная примерное направление вы точно не заблудитесь. 50 км от города в селе Жыланды направо по гравийке, затем перед каменоломней налево в горы. А дальше – примерно в сторону туры.
На машине забраться на край туры нереально, точнее реально, но у нас не было под рукой подобного танка, да и пешие прогулки полезны для здоровья. Идти от подножия примерно час неспешным шагом, собирая грибы, коих там немерено!
По дороге встретилась группа туристов, которые благополучно спускались с вершины к своему транспорту. Но изза того, что они приехали на малопригодном для бездорожья спринтере, идти им еще было далеко...
Как мы уже писали, виды с большой туры открываются просто потрясающие. Слева отчетливо видно бугуньское водохранилище, которое блестит как зеркало. Прямо и правее – Боралдай со всеми ответвлениями. Причем настолько интересно искать те места, где останавливался на купалках, они настолько миниатюрные с этой высоты, что масштабы вершины очень впечатляют. Очень на руку в этом случае контраст между относительно невысокой вершиной и плоской степью внизу.
Проведя около получаса на краю большой туры, найдя несколько змей и спугнув пару орлов, пришлось таки спускаться вниз к машине. Вечер наступал очень стремительно, солнце торопилось за горизонт, как будто его там очень ждали.
Путь назад занял поменьше времени, порядка 40 минут включая одну остановку на перекур и на любование заходящим солнцем. К слову о дороге – опять таки, ее нет, есть направление. Троп на большой туре не предусмотрено, поэтому идти нужно, полагаясь исключительно на свое ощущение окрестностей.
После недолгих сборов, выдвинулись в сторону дома. Я говорил выше, что дорог в этом месте множество, поэтому мы незаметно поехали по другому пути, который по условиям примерно такой же как и тот, по которому мы ехали на туру. Заходящее солнце на прощанье дарило нам виды необычайной красоты, иногда светя прямо в глаз и мешая спокойно ехать.
От себя могу сказать, что путешествие на большую и малую туру лучше всего совершать весной и не во время дождя. Покатые склоны и глинистые подъемы и спуски – в дождь это будет развлечение покруче любых американских горок. Ну а летняя выжженная степь тоже мало радует глаз.
Вот еще несколько фотографий с нашего маленького похода;
Приятных вам ощущений от новых путешествий и направлений!